Безумный поэт

В глазах его пламя ночи
И дух напоен огнем;
Склоняются черные бездны,
И ангелы плачут о нем.

В глухой и жаркой пустыне
Свои он оставил следы,
По темным чужим дорогам
Искал неземные сады.

Он видел сущности мира,
Что названы:боль и яд.
Блуждал в чистоте эфира
Его обезумевший взгляд.

И выли демоны зноя
В глуби его тихих шагов,
Сжигая весь мир за собою
По воле рода врагов.

Он видел:древние книги;
Разрушенных храмов печаль,
Где мрачные темные духи
Трех гор собирали хрусталь;

А десять охранников тайных
Таились у края врат,
Блестели миры безначалия
На коже их мраморных лат.

Слагались спокойно строки
По зову слепых владык...
Печальный и одинокий
Он брел вкруг дорог,как старик.

В его глазах пели сабли, -
Из горла рождалась кровь
Монахов,дарящих капли
И тьме,теплоту и любовь.

Ее пил безумный хаос
Кружа и клубясь змеей;
И чревом могильным лотос
Вставал над иссохшей землей.

Открылись врата в тайный город,
Но твой измученный дух
Навеки остался безумен
Для дев,скорпионов и мух.


Рецензии