Губернатор Перовский

По мотивам очерка Вильяма Савельзона «Лучший губернатор», из книги «Оренбургская история в лицах».


С Перовским  знаком лично Пушкин
 И был у него он в гостях…
Его губернатором лучшим
 Зовут в оренбургских краях.

Красавец из шумной столицы,
Участник великой войны…
Заставил он сеять пшеницу,
Умел будоражить умы.

Характером был беспокойный,
В дела притворял все мечты…
Он весь Оренбург перестроил,
При нем появились сады.

И парки украсили город,
На площади главной фонтан…
Перовский! Да это же порох!
Осиливал всегда любой план.

В военных участвовал походах,
Россию он двигал на юг…
Перовский недаром два срока
 К свершениям вел Оренбург.

При нем процветала торговля,
Леса зашумели в степи…
С ним службою стали довольны
 Опора Царя, казаки.

На снимке: Василий Алексеевич Перовский. Фото из Интернета


Рецензии