Исповедь алкоголика

Гарцующий прогресс
Рука об руку с пойлом,
Где нужно лишь одно -
Забвение души.
Ты только палец протяни,
Тебе веревку в сеть закинут,
Пытливый ум растянут на кресте
И свергнут, затянув петлю.
Меланхоличный взгляд поверх голов,
Здесь логика - пустое измышленье,
Продукт воображения.
Вольготно тут, тепло,
Покормят и оденут,
И звезды свет прольют,
Рванье - одежда,
Помойка - дом родной.
Что нужно животине,
Не помереть на дне.
Не сложно в этом мире,
Существованьем быть,
Запасшись мелочным терпением,
Вооружившись пивом и вином,
Коньяк на завтрак,
Коктейль в запас,
Дешёвый самогон в подвал заныкать.
Смеркается.
Пора прощаться.
Слабость,
Жжение в глазах,
Конечности не держат,
Мозги всосались в кровь,
Живот раздут,
И желтизна покровов удивляет
Пришлых.
Все пройдено давно,
Угасло.
А жизнь - не прожита.

(гравюра "Переулок Джина" Уильям Хогарт, 1751 г.)


Рецензии