1 марта

Март. Первый день весны. Сугробы аномальны.
Метет, как в январе. Все белым укрывать –
Таков закон снегов и... простыней крахмальных,
Что стелют для гостей на старую кровать.

И город возлежит, не шевеля перины,
Его не содрогнул подснежника напор,
Но день уже не тот – торжественный и длинный
Идет повелевать: то -  цезарь, а не вор.

И птиц не обмануть – они уже столпились,
Как римляне, галдя на площади, и дан
Ответ, что Рим хранит четверка из Иллирии,
И едет на восток сам Диоклетиан.

Он все еще силен и мысли не допустит,
Что город этот ждет падение и крах,
О временах иных, о хворях, о капусте,
О мести христиан и преданных богах.

Когда повсюду снег, кто вспомнит о закате?
О солнце, что горит рубином в сто карат?
Таков закон его. И нет нужды в расплате...
В тот день входящий в Рим не думал про закат.


Рецензии