Вспоминается детство, городок в Беларуси

Вспоминается детство, городок в Беларуси.
Небольшая церквушка, праздник – Яблочный Спас.
В ту церквушку пришли мы, вместе с бабушкой Дусей.
В церкви я очутилась, в тот год, в первый раз.

Я смотрела вокруг с немым восхищением,
Прижимая к груди, свой тугой узелок.
А в глазах у меня был восторг, изумление…
С замиранием в сердце я взошла на порог.

Я впервые, в тот день, увидала иконы,
А на них Богородицу, мать Иисуса Христа.
Было всё для меня необычным и новым…
Там с Иисусом Христом познакомилась я.

Он висел на кресте, в руках гвозди торчали.
Мне казалось, что кровь его, льётся из ран.
А в глазах у него было столько печали…
Мне бабуля сказала: - «Он за нас пострадал!»

Кем он был, человек, чья плоть пострадала?
В голове у меня закрутился вопрос…
А бабуля моя, улыбнувшись сказала: -
«Посмотри на него, это внучка – Христос.»

Ничего я в ту пору об Иисусе не знала.
Я ребёнком была, лет примерно – пяти.
Своим скудным умишком, кое-что понимала…
И просила его: - «Ты Иисус, нас прости.»

Пролетело то время, годы канули в вечность.
Много лет и воды с той поры утекло…
Но одно я усвоила, надо быть человечней,
Чтоб добро процветало и не множилось зло.

Светлый праздник пришёл, его люди встречают.
Мы зовём на Руси его – Яблочный Спас.
Пусть на нашей Земле, счастье, мир процветают,
Чтобы добрый огонь в нашем сердце не гас.
                17.08.2015 г.


Рецензии