Мальчик, покупавший котенка

      


Котятами на рынке торговал
Весёлый дядька, шумный балагур.
Ко всем он без разбору приставал
Средь хлама разного. Полотен и микстур.

- Котят купите, люди, - он кричал.
-Купите, девушка. Купи котят, старик!
И только он немного заскучал,
Мальчишка грустный перед ним возник.

- Скажите, дядя, сколько стоит котик,
Тот, у которого большой животик?
- Отдам рублей за сто тебе, малыш.
Коль ты покупки жаждою горишь.

А с темною полоской на спине?
Он нравится не меньше, дядя, мне.
- С полоскою отдам за девяносто,
Хоть сбросить цену мне совсем не просто.

А тот, что с белым ушком, сколько стоит,
Который лапкой под собой корзину роет?
- Ну, с белым ушком будет подороже.
Здесь скидку сделать дяденька не сможет.

Шутя, смеется дядя над ребенком,
Не отвечая на вопросы его толком.
У малыша лишь пятьдесят рублей,
Котята все дороже, хоть убей.

Подначивал ребенка дядя, вдруг!
Корзина выскочила у него из рук.
Котята маленькие бросились бежать.
Один остался, на земле лежать.

Поднял его мужчина. Лапка бита.
- Такой не нужен мне. Бери, бездельник
К чему калека мне? Зачем кормить их?
Везет тебе, малыш. Бери без денег.

В глаза мальчишка гордо смотрит дяде:
- Бесплатно, дядя, мне кота не надо.
Не меньше любит маму он и папу
Из – за того, что малость ранил лапу.

И стоит он, не меньше, чем другие.
Для мамы все котята дорогие.
Сейчас я папу приведу к вам, дядя,
И он вам за котеночка заплатит.

- Я здесь, сынок, и от тебя не скрою,
Стою давно я за твоей спиною.
Две сотни вот, отдай их продавцу.
Малыш отдал, в слезах прильнув к отцу.

Уткнувшись в папину штанину, мальчик плакал.
- Ведь я такой же, как другие, правда, папа?
Не плачь, сынок, а улыбнись пошире,
Для нас ты с мамой - самый лучший в мире.

И повернулись. И пошли. А дядя,
Не зная, как вину свою загладить,
Всю ночь провел в слезах, прося у Бога
Вернуть мальцу отобранную ногу.

                25.05.2012г.


Рецензии