Лесоруб

Большинству населяющих нашу планету людей, абсолютно безразлично, когда срубают дерево, в каком количестве их срубят.
Живое большое дерево никому из них не нужно. Но стоит это дерево распилить, сделать из него бумагу, которую затем красят, печатают на ней водяные и другие знаки, наносят разного рода портреты, как отношения людей за эту деревянную продукцию меняются. Люди ссорятся за деньги, наносят друг другу оскорбления и увечья!

               
В тени могучего, раскидистого дуба,
Течет слеза по скуле лесоруба.
- Прости, сынок, прости. – Шептал мужчина.
- Твоей нелепой смерти, я причина.

Он вспоминал, как сын по травке ползал,
И корни дуба увлажняли слезы.
Беззвучно, в горе, шевелились губы:
- Срубая дерево, не плачут лесорубы.

С веселым смехом он валил деревья.
Был лучшим среди лучших,
                Самым первым.
Затем стволы сплавляли вниз, по водам.
К цехам поближе, фабрикам, заводам.

Пилились, обрабатывались бревна.
Сушились, лежа друг на друге ровно.
И превращались в деньги и тетрадки,
Столы и стулья, фант для шоколадки.

А к дому лесоруба в это время,
Беда подкралась,
               Свет ввергая в темень.
Смерть заревела на пороге громко в трубы,
Свои в улыбке обнажая черной зубы.

Не поделив с партнером
                Денежных доходов,
Не видя в споре выходов и входов,
Решили разобраться грубой силой.
И Смерть, не выбрав, сына покосила.

Сидит и плачет человек под сенью дуба,
Не убирая взор с мозолей грубых.
Вот этими руками он валил деревья.
Был лучшим, среди лучших.
                Самым первым.

Глядит отец убитого на руки.
Душевные испытывает муки.
Ведь руки эти сына загубили,
Когда с задором ствол в лесу срубили.

Не трудно дерево живое уничтожить.
Ни бедных не тревожит, то, ни знать.
А на клочке бумаги цифры множишь,
Друг друга вмиг готовы растерзать.

И продает тогда других, и предает.
Живое дерево бумагу не дает.
Сидит мужчина, стискивая зубы.
- Срубая дерево, не плачут лесорубы.

                чт. 24.07. 2014г.                1.45


Рецензии