Искупление

    1

Я был убийцей - сильным и жестоким.
Подстерегая жертву на углах,
Под ребра жертве нож сажал глубоко,
В глаза глядя с улыбкой на губах.

Казалась жизнь веселой и задорной.
Не трогали мольба меня и плач.
И думал, бросив тело под забором,
Что Я - вершитель судеб и палач.

Ни крик отчаянья,
     ни страх в глазах не трогал.
Я был коварным,
        сильным и жестоким.
И в безнаказанности,
         превращаясь в Бога,
Струей кровавой
              выпускал пороки.

Но время шло. Я постарел.
А Демон, что был во мне
            и твердо правил руку,
Стал диспуты вести со мной. На тему
Геенны огненной и бесконечной муки.

И он дрожал во мне трусливым зайцем.
Я, видя, на кого он стал похож,
Как стал он перед Богом извиваться,
Вскипел, и засадил в него свой нож.

     2

Вершился суд, где Демон правил балом.
Он был прощен за то, что был убит.
Рассказывал с задором и запалом,
Кого убил я, где и кто зарыт.

С какой жестокостью творил свое я дело.
Себе казался Богом, и сурово
Своим ножом кромсал чужое тело.
Про блеск в моих глазах при виде крови.

И все, что говорил он, возникало
Передо мной в подробностях мельчайших.
Так страшно, горько, тошно, трудно стало,
Что я в раскаянье упал на пол блестящий,

И ужаснулся! Сделан пол не просто…
Обтянут кожею убитых мной людей.
А из под кожи, черепа и кости
Блестят победно: - Вот и ты, Злодей!

Я гладил кожу, целовал ее и плакал.
У каждой косточки
       просил в тот миг прощения.
Дрожал как лист, и умирал от страха.
И судьи вскоре вынесли решение.

Десятки новых жизней предложили.
С дорогой доброй и дорогой преступления.
Я заревел, поняв - меня простили!
И выбрал жизнь, где будет искупление.

      3

Я помнил все. Мне сохранили память.
Решив сперва помочь больным и бедным,
Учил не убивать других, не грабить,
Не быть завистливым,
            злословным и зловредным.

Я нес им правду, чистоту и свет.
Чтобы не стали тем, кем был я прежде.
И разъясняя Божеский завет,
Учил Любви их, Вере и Надежде.

Не забывая, как я был прощен,
И веря нас создавшему Отцу,
Для искупления грехов людских крещен,
И подготовился к возможному концу.

Влекли соблазны, женщины, богатства,
Дворцы и замки, и  земная власть.
Но я пресек любые святотатства,
В себе убив желание и страсть.

И вот влачусь последнюю версту.
Моих очей заждалась злая птица.
К тому, что нес, прибьют меня кресту.
А рядышком к кресту прибьют убийцу.

                Ср. 13.08.2014 г.     00.01
 


Рецензии