***

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ В ПОСЛЕДНИХ МЫСЛЯХ
19.08.2015.  8.30.
Вижу тебя, не вижу
(По-разному зреет мозг...),
Но мы становимся ближе,
Когда нет юности розг,
Которыми мы друг друга
Ранили вовсе зря:
Я — не твоя подруга,
Ты «сто лет» без меня...
Даже не знаю, жив ли:
Сердце-то - «никуда»...
К тебе возвращают мысли
Боль моя и беда.
Любовь за партой — мгновенья,
Равных которым нет:
Не зря проживаю день я,
Из детства ловя привет!
Ничто не могло сложиться
(Да это и ни к чему),
Только юные лица
Всегда милее Ему.
Поэтому мы и зреем
Первой мечтой своей,
Что нам смешны ротозеи -
Там властвует соловей
(Малая эта птаха -
Вестник любви чудес).
И, презирая плаху,
С верой наперевес,
Как миллиарды прочих,
За руки мы взялись...
Можно и покороче:
Прости, если можешь, please...

ТОРГ НЕ УМЕСТЕН
21.08.2015.  10.00.
 Может, ты начнёшь писать стихи,
Когда я растаю за порогом,
Чтобы прошлые мои грехи
Умалились (пусть — совсем немного)...
Может, у тебя достанет сил
Самому себе простить унынье
И (что ты когда-то загасил) -
Души пламя, тлеющее ныне...
Может, ты поймёшь, что Бог не зря
Посылал нам море испытаний:
Нами не оценится заря,
Коли ночь до крови не изранит...
Может, вдруг оценишь, что дарить -
Действие из самых здесь приятных:
Это так же, как самим любить
(Или побеждать в сраженьях ратных).
Этих «может» сотни пред тобой
(И не удивлюсь — коль миллион)...
Забываю я волчицы вой
И в смирении дарю поклон
Тебе в ноги, старший из рождённых,
Чтобы ты немного повзрослел:
В моей жизни больше времён «оных» -
Нужно, чтоб понять меня успел...

БЕСКРЫЛАЯ ФИЛОСОФИЯ
21.08.2015. 8.00.
В лампадном масле сгинул мотылёк...
Вот угораздило сей ночью бедолагу.
Наверное, пожить бы ещё мог?
Но ведь могли пришпилить на бумагу
Ученики: чтоб поровней засох,
Его б тремя иголками проткнули
(Наверно, если б выбирать он мог,
В любую бойню ринулся - под пули).
И каждый уподобился ему:
Не мы, а нами управляет время!
Я никогда, наверно, не пойму,
Кому же тяжелей досталось бремя:
Безмозглым птахам или нам - «венцам»,
Задуманным по Образу святому?
Но жизнь свою «за птичью» не отдам!
Наверное, привыкла к земле-дому
P.S.
23.08.2015.
Сегодня муха в масле замерла -
Её без философии достала.
Такие получаются дела,
Что и себя понять нам время мало...


Рецензии