ки ты

несчастного кита на берег вымыло
я пытаюсь дотащить его до солёной воды
а ты сидишь на песке и ничего не делаешь
ноги глубоко увязли в муле
я кричу
быстро! он же умрет! помоги мне!
но ты смотришь в океан
и океан отвечает тебе взглядом
он тщетность он малость он никчемность
вот что шепчет тебе океан про меня
не правда ли
всеми силами тяну животное
вот уже зашел в воду по пояс
кит помогает себе ластами хлопает
будто в предсмертной агонии
наконец он в воде и я торжествую
поворачиваюсь к берегу кричу тебе
всё получилось! но тут будто лопата
опускается мне на усталую голову
вбивает в водную гладь а потом и в песок
вокруг кружатся маленькие водовороты
а может это только во мне
кит плывет вдаль задев меня могучим хвостом
вот оно что
как иронично
успеваю подумать о тебе
и океане
и синеве
и мягком диване у себя дома
и о том что ты вряд ли скажешь
на моих похоронах что-то поэтичное
и вряд ли вообще придешь на похороны
главное что я спас кита


Рецензии