Дано кому-то Богом быть царем

Дано кому-то Богом быть царем 
Тебе ж дано слугою быть при нем.
Не измеряй высот ты положением,
Им предстоит столкнуться с унижением.

Вот в облачении грозном фараон,
С особой важностью воссел на трон.
А перед ним стоит в одежде серой
Простой пастух, но с превосходной верой…

А вот и царь с волнением глядит
На ратоборца, что бедой грозит.
Но скромный пастушек, служить привыкший,
Во славу обратил позор нависший.

Четыреста пророков в глас один
Гласят царю, что он непобедим.
И лишь один презренный и гонимый
По правде служит. Ею он хранимый.

Царь приказал воздвигнуть истукан,
И чтоб ему поклон был каждым дан.
Но трое подданных тем послужили,
Что к Богу путь царю чрез печь открыли.

На бедных мира друг мой посмотри
Богатство веры в них увидишь ты.
Избрал таких Благой, Премудрый Бог,
Никто собой хвалиться, чтоб не смог.

И посему на сан ты не смотри,
Там часто пятна от чужой крови.
А если уж царя достичь стремишься,
Две лепты отдавай, чтоб стал ты  нищим.

Бог богатящихся пустил ни с чем.
Блаженство ж Рая заповедал тем,
Кто нищетой Его обогатился.
Крестом кто жил, и им одним хвалился.
                22.06.2012


Рецензии