МИР КНИГ

(Посвящается авторам и читателям, а главное - Книгам!)

Мир раскрывается, дразня,
   волнуя тайнами, маня:
За корешком открытой книги
   и боль, и радость, и фигня.
Чужих словес живая клеть
   не даст от скуки умереть,
А если автор - благонравный,
   то будешь думать и скорбеть.

Любая блажь - лишь обозначь,
   смирись с процентом неудач,
И мир любой тебя уводит
   прочь от решаемых задач.

Бывают разные миры:
   пустыни, райские сады
И городов огромных сети,
   орбиты, сёла и склады,
Леса (ужасные, живые,
   с зверьём предивным и простые),
Гор разных цепи и следы
   (то экстримальщику погибель,
   то норы редкой красоты);
В них люди-нелюди спешат,
   живут, калечат и грешат -
Любой туземец то красавец,
   то так уродлив, что отпад;
То чистота, то снова грязь,
   то звон клинков, то сила фраз,
То волшебство, то благолепье;
   то самоцвет, то техалмаз... -
Любая жизнь найдёт свой путь,
   пусть даже некуда свернуть,
Любым Богам присущи страсти
   и Смерть возможно обмануть.

Туристом можно загулять -
   смеяться, плакать, зубы сжать -
И от реальности конкретной
   пропасть и вовсе заплутать.
Цепочки-серии - ура! -
   есть книги лучше, чем игра:
Азарта, поворотов много,
   загадок, тактик, крОви, зла.

Не всякий мир челУ полезен -
   бывает бездна тяжела,
Бывает кукольно, безлико
   и просто глупо иногда.

Найди свой мир, а, может, гроздь,
   найди свой праздник сердца, гость!
Найди забытую химеру
   и злАтом скованную кость!
Читай, ищи и осенись,
   своё придумай, вознесись
И стань с творцами в ряд особый,
   коль приживётся мысле-жизнь!


Рецензии