Роберт Брюс - шотландцам - Роберт Бёрнс

        Роберт Брюс — шотландцам
        перед битвой при Баннокбёрне

Скотты, Уоллес пал за вас;
Скотты, Брюс вас вёл не раз;
Время встретить смерть сейчас
Или пир победы!

В этот день и в этот час
Видишь — прёт орда на нас;
Наглый Эдвард нам припас
Рабство, цепь и беды!

Кто здесь духом хил и слаб?
Кто боится вражьих лап?
Кто из вас душою раб?
Пусть бежит из строя!

Кто за наш шотландский трон,
За свободу и закон
Вольный меч свой вынет вон,
Встанет пусть со мною!

Дать врагу наш край терзать?
В рабство сыновей отдать?
Лучше кровь в бою терять,
Чем под гнётом сохнуть!

Так смирим же наглецов!
Меч избавит от оков!
Гимн свободы — звон клинков!
Победить — иль сдохнуть!

(2000)


Рецензии