Размышления о Русском мире

       Сейчас часто говорят о Русском мире, пытаются найти его исторические основания то в Российской империи, то в Советском Союзе и следы его присутствия в современности. Но, думаю, проблема в том, что мы живём на развалинах Русского мира и не просто на развалинах... Если Великая Октябрьская революция разрушила прежний мир ДО основания, то в 90-е произошло нечто большее: слом был нацелен именно на самые предельные, смыслообразующие, основания – ментальные, духовные.

       Нельзя говорить, что фундамент, державший Русскую цивилизацию (как в дореволюционное, так и в советское время) полностью разрушен, но он дал серьёзные трещины, которые не только нельзя игнорировать, но и нельзя штучно «заделать». А это значит – необходимо перестраивать фундамент. Т.е. не восстанавливать (равно, как и не укреплять инородными, «чудодейственными» европейскими наработками!), а строить заново.
 
       И ещё это значит, что Русского мира как реальности нет (есть лишь смутно осознаваемый идеал, которому следует вначале стать еще и проектом, и затем во-плотиться) – и глупо его искать в неком «гражданском обществе» современной России, в разношерстной «русской диаспоре», в совокупности государственных интересов РФ (или как любят говорить либералы: в нашей общей выгоде) – глупо удивляться и обижаться, что его там нет! Мы живём не просто во времена перемен, но во времена хаоса. Вот только что это: только хаос конца или хаос начала?

       Тактика без стратегии проигрышна всегда. Стратегия определяется тем, во что мы верим. Не тем, что выгодно или взаимовыгодно, или даже геополитически выгодно: просто потому, что и понятие выгоды может иметь весьма широкие пределы истолкования, и отношение к этому понятию может варьировать – от признания его единственным основанием межчеловеческих отношений любого рода, до полного неприятия его в качестве такого основания.

       В «хорошие» времена метасмыслы могут быть не осознаваемы, но действенны: и тогда достаточно легко выстроить идеологию и её мифы будут работать, и достаточно легко находить опоры в прошлом и настоящем. В «хорошие» времена защищать своё будущее – это значит защищать своё прошлое и настоящее и возможность для них «плавно перетечь» в будущее. Сейчас иные времена, потому что нельзя защищать хаос и нельзя реставрировать изувеченные основания. Это не значит, что исторической преемственности никакой нет, или, что о прошлом можно забыть. Просто есть времена, которые в большей степени определяются своим прошлым, и времена, которые в большей степени определяются своим будущим. И вот в такое синергетически странное время, определяемое будущим, мы и живём. И очень важно понять, во что мы верим и что ХОТИМ построить.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.