Днепровское

Прорастает трава через годы, плывущие к югу,
и осока шумит на краю отраженья небес,
и не хочется видеть врага, ещё менее - друга
при погонах, поверь мне - уж лучше бы без.

Покачается лодка на низкой волне спозаранку,
прошумит по железобетону поутру метро,
где носили цветы небольшому советскому танку,
продавать будут скоро в разлив шардонэ и ситро.

Приходили волхвы, поклонялись в субботу еврею,
одарили не очень, поскольку настиг форс-мажор,
надо было сказать, что я сильно и истово верю,
раздавали кресты, и на них я смотрю до сих пор.

Зеленеет арбуз, не разрезать его обещаньем,
не бросать его семя на лоно парное земли,
но бликует река серебристым простым упованьем
ускользанья Луны из земной орбитальной петли,

но течёт и течёт непомерный и тающий север
перед взором твоим и прячут Плеяды и Рыбы огни
под зелёной водой, и только неистовый клевер
оплетает корнями пологие пляжи твои.


Рецензии