Еще вчера вы были живы...

            друзьям виртуальными не только

-1-
Еще вчера вы были живы...
Свет интернетовских страниц -
не пыль экранов и архивов,
а россыпь ваших душ и лиц

Вы там толкуете о вечном,
смеетесь, дразните порой,
то остроумны, то сердечны,
увлечены борьбой, игрой

Но хищник - рядом: когти смерти
у душ органику крадут,
пусть у хозяев был в проекте
другой сюжет, иной уют

И вот родные за гробами
идут во вспышках хризантем,
но не желает наша память
вас видеть мертвыми. Совсем

И в виртуальности инета,
почти как в кадрах фильмотек,
вы восхищаетесь рассветом,
клянете общество и век

Но из экрана вам не выйти,
не выпускает больше сеть,
в её незримом лабиринте
неразличимы жизнь и смерть


-2-
Часы, замрите! - Шестеренки
кромсают ниточки судьбы,
и рвется их рисунок тонкий,
и будет скоро он забыт

Пускай усердно время снова
соткёт еще ковер для нас -
другие будут в нем основы,
дизайн, мотивы и раскрас

Другие будут циферблаты,
интриги, смыслы и сюжет...
Лишь память фотоаппаратов
хранит детали прошлых лет

Там словно вечны лица, взгляды,
а время - лишь глоток вина
со вкусом губ Шахерезады
и легкой горечью у дна


-3-
При жизни стоило ли спорить?
Непонимания стена
казалась нам страшнейшим горем
в те времена

И в домино звенящих истин
у той стены играли мы,
но вырисовывалась пристань
на грани тьмы

Прижмешь ракушку крепко к уху -
и улетаешь за волной,
но не проникнуть глубже слухом
в тот мир, иной

Осколки прошлого в экране...
Калейдоскоп их - как гипноз,
и брызжет жизнью обаянье
сквозь пелену внезапных слез


Рецензии