О чём поют сверчки?

Над кладбищем повис двурогий лик Лунёнка,
Заслушался солдат журчанием реки
И пением сверчков... О чём поют сверчки?
О чём солдат молчит, бухая самогонку?

Андрюхе повезло: живым с войны вернулся,
Сидит среди могил, а мог бы здесь лежать,
Беседовать с отцом уже не на ножах...
Созрели в нём слова: "Прости, отец, не дуйся".

Крапивой заросла отцовская могилка,
И катится слеза по шраму на щеке...
О чём шумит вдали берёзовый пикет?
И почему сейчас болит протез ноги так?

Андрей налил стакан и опрокинул залпом,
Потом ещё один, потом - услышал залп
И тут же побледнел: шаги войны узнал...
Но понял - это гром. Но что ему сказал он?

На кладбище - покой... кресты, ограды, даты...
Косой походкой дождь пришёл с Уральских гор.
Нет больше сигарет, прикончен самогон...
О чём поют сверчки на сердце у солдата?


Рецензии