Самашки

                « Ты вспоминаешь родину – такую
                Какой её ты в детстве увидал.»
                ( К. Симонов)

Проносится время, как в сказке,
Оно и меня в край земли завело
Только всё чаще мне снятся Самашки –
Небольшое казачье село.

Мне всё здесь близко, всё знакомо:
И речка Сунжа, и вокзал,
Что увозил меня из дома,
А после долго, долго ждал.

Я уезжал и возвращался,
Любил, скучал и встречи ждал,
И в нетерпенье волновался,
Когда к Самашкам подъезжал.

Вот семафор, вод водокачка,
Вот хата белая вдали,
Вот Шарик – славная собачка
У ног приветливо юлит.

Вот дед Степан, вот баба Маша,
Вот шелковица у плетня,
Вот и Голубка – лошадь наша
Губами тычется в меня.

… И пускай я теперь далеко
От мест когда – то очень близких,
Но помню вербу над рекой
И нежный шёпот белолистки.**
 ……………………………………………………………

Пришли другие времена –
Давно уж нет той белой хаты,
Теперь здесь бесится война
И гибнут юноши – солдаты.
               
И я не знаю – чья вина,
В чём эти парни виноваты,
Кто тот невидимый злодей,
Что сеет зло среди людей.
               
… Да, время летит, словно в сказке.
Да другое настало житьё,
Только разве забудешь Самашки –
Белобрысое детство моё!

        *Самашки – казачье село близ Грозного,  известно
         произошедшими там трагическими событиями.
               
        **Белолистка – местная разновидность тополя.               


Рецензии