пв 115. Ночные жуки

На мгновенье небесное око
Распахнулось – и вновь темнота.
Лишь светилась вдали одиноко
Меж землёю и небом черта.

Но когда она в бездне исчезла,
Полночь хлынула в воды реки.
А в кустах скрежетали железно,
Расправляя подкрылки, жуки.

А потом поднялось, зажужжало,
Мириадами искр обожгло.
В толщину комариного жала –
Золотое, как солнце, крыло.
 
Никогда не бывалая прежде,
Обнажилась вселенская даль.
И восстали из бездны созвездья.
И пространство свернулось в спираль.

И кружило, кружило, кружило,
Золотой рассыпая огонь.
А потом вдруг срывалось и стыло,
И чуть-чуть щекотало ладонь.

2002 год. Из книги "Попытка возвращения" (2002)

Иллюстрация Елены Зерновой


Рецензии
Вот тысячу раз разные люди в разное время наблюдали такое кружение жуков ночью... А вот такие стихи сложить - только ты смогла!.. Чудо.

Лара Нуар   24.08.2015 00:47     Заявить о нарушении
Лара... а что, если бы все написали... Интересно... Спасибо тебе!

Елена Зернова   24.08.2015 01:12   Заявить о нарушении