Многие ходили

Многие ходили ко крыльцу нарядному,
Многие стучали в дверь её светлицы,
Одному открыла, будто неприглядному,
Так что всему миру - было чем дивиться.

Не прельстилась жемчугом, шубами собольими,
Жаркими посулами хитрых молодцов,
Не прельстилась явствами, песнями застольными,
Отсылала, гордая, княжеских гонцов.

Как и углядела-то?Сердцем ли бесхитростным
Или взором праведной, любящей души,
Только отказала всем женихам бесчисленным
И ушла за избранным жить в лесной глуши.

Там вдали от глаз людских, от молвы докучливой,
Разжигала пламенем искорку в ночи,
Где-то за Застынь-рекой,за седыми кручами,
На земле горят с тех пор ярких две свечи.


Рецензии