Сладостный вздох...

Пляшут
Рыжие блики огня по стене…
Печка ровно гудит,
Льёт тепло по избе…
Темновато в избушке,
Сухо, тепло…
За окном непогода –
В вечОр дождь нанесло…

Стонет глухо,
Охает тяжко тайга;
Дождь по крыше бунИт,
А мне дремотА
Сквозь дрёмные грёзы
Вижу пройденный путь,
Сквозь дрёмь бормочу –
Ничего не забудь

Ни пенных порогов,
Ни туманов седых,
Ни гор силуэты,
Ни зорь золотых,
КурУмников россыпи,
Ручья-болтуна, -
Всё в душу возьми
До смертного дня…

Пусть миг озарения
На крайнем краю,
Как молнии вспышка,
Пронзит мысль мою:
В последний чтоб раз
Перед пропастью той
Душой мог промчать
Путь весь пройденный свой…

И, вольную дав ей,
Уснуть навсегда,
И пусть Земля плоть
Забирает тогда…
В последний свой раз
Этот сладостный вздох –
Полёт над простором –
Красота, … нету слов…

О, миг озарения!
О, мгновений виток!!!
И … в бездну падение,
Но уж выдох – не вздох…
На бездну упав,
Плоть истлеет в веках,
Душа – пусть гуляет
На вольных ветрАх…

Пляшут
Рыжие блики огня по стене…
Бормочу – жизнь прекрасна…
Сон крадётся ко мне…
Печка ровно льёт жар…
Темнота по углам…
Я во сне на мечте
Мчу навстречу векам…


Рецензии