Памяти моей сестры Нины

От «памяти вечной» до «многая лета»
Не знала ты тихого, мирного дня,
Глаза необычные разного цвета
С безмолвным укором глядят на меня.

Прощаешь ли ты озорную девчонку,
Которая куклу твою отняла?
Я помню, к груди прижимая ручонку,
Ты молча баюкать её начала.

Ах, знать бы, какая ждала тебя стужа,
Какая печаль и тоска впереди,
Как будешь любить ты неверного мужа,
Жалеть и спасать, прижимая к груди!

А были мы две неразлучных сестрички
С одной родословной, с похожей судьбой;
«Летели две птички, они – невелички", –
Так в детстве далёком мы пели с тобой.

Я помню весёлые юные лица;
Вот в парк на трамвае мы едем вдвоём
В единственном нашем наряде из ситца:
Ты в розовом платье, а я – в голубом.

Взлетела ты, птичка моя невеличка,
Одна, без меня, с этой скорбной земли,
И где ты сейчас, дорогая сестричка,
В какой ты непостижимой дали?

Мне век не забыть неживую ворону,
Тебе возвестившую злую судьбу,
Волос твоих платиновую корону
И венчик церковный на мраморном лбу.

И «вечную память», и «многая лета»
(И так незадолго до страшного дня!)
Родные глаза твои разного цвета
С любовью и грустью глядят на меня.


Рецензии