Моей первой учительнице

«Под звуки вальса плавные
          мы вспомним годы славные,
Любимые и милые края…»
Я помню Вас, Варвара Николаевна,
Учительница первая моя.

Вы мне прощали озорство и бредни,
Предсказывая матери моей,
Что в жизни быть мне первой иль последней,
А середина – для других людей.

К финалу приближается дорога,
И на пороге завтрашнего дня
Я для друзей и близких значу много,
Для власть имущих – просто нет меня.

О детство наше – материк «Свобода»
Среди морей насилья и оков!
(И только глухо-глухо: «враг народа»
Звучало из-за тысячи замков).

Презрительное слово – «деревенский»,
В тимуровцев геройская игра
И долгожданный лагерь пионерский
Для ребятни московского двора…

Живя с народом общею судьбою,
Вы, как могли, учили нас добру;
И был нам горн архангела трубою
В немыслимом Серебряном бору.

И, вглядываясь в будущего призму,
Вы говорили тем весенним днём,
Что вряд ли Вам дожить до коммунизма,
А мы – мы непременно доживём.

За слепоту, несознанную Вами,
Я горестным прозрением плачу
И, преклонив колени в Божьем храме,
Варваре ставлю первую свечу.

«Нет, невиновны Вы, ни сном, ни духом», –
Твержу, греха на сердце не тая.
О, пусть же, пусть земля Вам будет пухом,
Учительница первая моя!


Рецензии