Вспоминая Чердынь

*   *   *




Мгновения медленней и тише,
и словно вовсе не идут.
И кто-нибудь потом напишет,
как - не живут.
Поэтому, молясь все чаще,
чтоб ближних от беды спасли,
я, как поэт прошу, чтоб чашу
мне эту мимо пронесли.
Но выпито почти. Не цыкнуть.
Обугленной строкой в огне,
о, как бы мне хотелось вскрикнуть:
"Прыжок - и я опять в уме"! *
Но все проходит, не бывая...
Как драгоценность - за пятак.
Уходит тень моя, оставив
в других руках пустой пиджак.
Зрачок стеною укорочен
и путь в один конец - вокзал.
За то, что я стихию ночи
стихами света рисовал.





* цитата Осипа Мандельштама. Чердынь, 1934г.



вс


Рецензии