Добродетель..

Старец был ни свеж, ни млад,
Не умыт, порой не стрижен,
Не стояла обувь в ряд,
И не видел он Парижа,
Но душою был он свят.

Не участвуя в погоне,
За огромной суммой денег,
Он не меряя короны,
Всех богатств, одежд, прикрас,
Чуть пригнув свои колени,
Молвил детям свой рассказ.

Он был глупый, даже очень,
В представлении людей,
Тех, что днями маски корчат,
С алчным, пагубным желаньем
Заработать по-быстрей.

Не имел старик обиды,
Не считал он их глупцами,
Молодняк, что без причины,
Каждый день над ним смеялись
Он прощал, молился только,
Чтобы все были с отцами.

Как обычно, в поздний вечер,
Наблюдал он за закатом,
Слушал бестолковой речи,
С уст, летящей, с человечьих,
Фоном был алый закат,
Сочетанье без отрад.

Старец книжек не читал,
Не имел образованья,
Но в итоге жизнь познал.
Все прикрасы птичьей песни
И журчанье ручейка,
Он имел познать желанье
И познал наверняка.

Наблюдая за природой,
Перевёл глаза на люд,
Он ушёл одной дорогой,
Птицы больше там поют.
Там природа, там есть лес,
Слился старец с той природой,
С речкой, с каменной породой,
Там пропал он, там исчез..

2015.05.10_ЭлиягуПодземов


Рецензии