Федор Гааз Спешите делать добро!

24 августа 1780 года родился известный в России как «святой доктор» Фёдор Гааз (настоящее имя – Фридрих Иосеф Хаас, 1780 – 1853: прожил 72 года).

Фёдор Гааз прославил своё имя служением людям в России – стране, куда он впервые приехал в 22 года, что кардинально изменило его жизнь и во многом - жизнь россиян.
С годами Гааз охотно поменял достаток (а он владел каменным домом, деревней, крепостными крестьянами, суконной фабрикой) на скромность бытия: что-то раздал бедным, что-то продал в благотворительных целях. 

Сначала, по приезду в Россию, он поменял имя на Федор Петрович Гааз: был рождён в Пруссии Фридрихом Иосифом Хаасом. Выучил русский язык, хотя говорил, по воспоминаниям современников, не идеально. Идеально относился к людям. Доказательство – выбранная им стезя тюремного врача. Согласитесь, дело не простое. С какой стороны ни посмотри. Тем более в начале века XIX, когда ссылки в Сибирь, каторги, тяжелые телесные наказания мало кого смущали и были очень популярны в российской судебной системе. В детали жизни людей, их характеров и поступков, как правило, не углублялись. За редким исключением. Одним из таких исключений стал Фёдор Петрович Гааз.

Что можно было сделать в борьбе с жесткой системой в те времена? – спросите Вы. Он делал, уверенный в том, что и один в поле воин. Например, видя мучения и страдания каторжан, он разработал щадящую конструкцию кандалов: 5 – 7 кг против 16 кг в старом варианте. На уровне щиколотки с внутренней стороны он обил их телячьей (или свиной кожей), чтобы ноги несших их на себе не стирались в кровь, а зимой не обмораживались. Испытал эти кандалы на себе: как говорят, в них по двору своего дома он прошагал расстояние от Москвы до Сибири. Поняв, что конструкция удобоварима и ее  необходимо внедрить в российской судебной системе, обратился к царской администрации. Не встретив понимания, написал прусскому королю Фридриху-Вильгельму IV, сестра которого была супругой российского императора Николая I: просил его обратить внимание сестры на судьбы несчастных каторжников.'Точнее, опосредованно просил её влияния на супруга.

Итог ходатайств Гааза покорил россиян: его разработки внедрили в системе наказаний, после чего  Фёдора Павловича стали называть «святым доктором». Ведь только через Москву в те времена проходило почти 4,5 тысячи ссыльных в год и столько же вели (все еще в кандалах) из ссылки к месту жительства.

Вообще-то, судьбу выпускника медицинского факультета Венского университета решил случай. Фридрих Хаас помог справиться с болезнью крупному дипломату екатерининской эпохи пожилому русскому генерал-фельдмаршалу Николаю Репнину. Сегодня кажется странным, что молодому врачу доверили лечить дипломата такого уровня. Но это факт истории и биографии обеих личностей.

В те времена было модно приглашать в Россию специалистов из Европы, и Репнин пригласил молодого, 22-х- летнего доктора приехать в Москву. Фридрих (назвавший себя в России Фёдором Петровичем) откликнулся на приглашение. И, спустя годы жизни и врачевания в Москве, стал главным врачом московских тюрем (1829 – 1853).

Гааз не только лечил бездомных и осуждённых. Он, как мог, ходатайствовал за них, боролся за облегчение их участи. И нередко добивался поставленной цели. Например, доктор Гааз выступил с инициативой, организовал и открыл в 1844 году за свой счёт в бывшем усадебном доме В.С. Нарышкина в Малом Казённом переулке, дом 5 (нынешний адрес) Полицейскую (тюремную) больницу на 150 коек. В народе она была известна как Гаазовская. В ней принимали и лечили заболевших на улице бездомных, ссыльных и каторжников перед долгим и тяжелым этапом в Сибирь, куда осуждённые шли пешком в кандалах.

В этой больнице сам Гааз не только работал, но и жил в маленькой комнате, в ней в 1853 году он и ушёл из жизни. Похоронен Фёдор Гааз на Введенском (Немецком) кладбище в Москве. Не хочется на столь грустной ноте заканчивать небольшое биографическое эссе о Гаазе. Предлагаю вспомнить хотя бы о некоторых его заслугах.

Благодаря Федору Гаазу отменили нанизывание на железный прут каторжан. Представление о таком пруте вы можете получить, посмотрев иллюстрации Е.П. Самокиш-Судковской к очерку А.Ф. Кони о Гаазе.

Усилиями Гааза в тюрьмах открыли библиотеки для заключенных и школы для их детей, пребывающих в местах лишения свободы вместе с родителями.

В 30 лет Гааз в качестве военного врача был на Кавказе: изучил и описал несколько минеральных источников России. Ему принадлежал открытия источников в Железноводске и в Ессентуках.

В войне 1812 года Фёдор Гааз участвовал на российской стороне: был хирургом в нашей армии. Сопровождал обозы с ранеными. Прошёл от Москвы до Парижа.  Кроме операций и лечения раненых, контуженных солдат и офицеров, он беседовал с ними на духовные темы, при необходимости переводил с французского.

Он был главой «Комитета попечительства о тюрьмах», который был учреждён указом императора. Среди именитых людей в этот комитет входил московский митрополит Филарет.
Говорят, что за 25 лет Гааз пропустил только 1 ежемесячное совещание этого комитета. И то по болезни.

Фёдор Гааз иногда тайно подбрасывал кошельки бедным, но иногда его узнавали по высокому росту и старой волчьей шубе.

Это был высоконравственный человек добрейшей души. Вот лишь две его цитаты:

- Истинное счастье не в том чтобы быть счастливым самому, а в том чтобы сделать счастливыми других.

- Спешите делать добро!


Рецензии