Туристская поляна...

Как хороша Туристская поляна
По МанарАге в правом берегу,
Здесь горы-призраки,
Как миражи в туманах,
Шум перекатов и рёв шИвер на слуху…

Поляна в вЕреске и северной берёзе -
ВетрАми скручена холодными она,
Рекою берег срыт в подкоски и откосы,
С камнЯми в глыбах в форме кругляка…

На берегу избёнка
С тамбуркОм подгнившим
И печкой-дымарьком, но лепота!!! -
Когда под непогоду и гитару
В ней собирается туристов вдруг толпа…

Обветренные молодые лица,
Мечтою просветлённый взор,
С такими можно корешиться,
Поспорить, спеть про смысл
И про простор…

Мечтой умчать в далёкое далече,
Иль окунуться в глубь – в века,
Приятно с ними быть, я рад тем встречам,
Как хорошо гонять чай в спорах до утра.

Здесь горы вкруг разбросаны без плана,
Мощь, красота – прошли века,
По склонам ветры-шарлатаны
Хватают дерзко, цепко за бока…

Обзор здесь в стороны все света,
Зришь алую, злату зарю,
Да и при том, да и при этом,
Тона! и блики! –  лучше промолчу…

Короной пики – это ли не чудо?!
Сбылась, сбылась желанная мечта:
Уральскую корону в самоцветах
Увидел – не забыть уж никогда…

Зову тебя сюда, сбрось вид унылый,
Возьми рюкзак, продуктов набери,
Рискни, испробуй свои силы,
Себя в себе самом ты отыщи.

Перешагни свой Рубикон незримый,
Сбрось кандалы цивИльной колеи,
Шагни в простор -  собой неповторимый,
Свободной воли вволю ты глотни…

И путь пройдя, оглянешься с улыбкой,
И скажешь - труден путь, сложна тропа,
Но главное совсем не в этом –
Душа здесь крылья!, крылья!!! обре-ла…

И хмель дороги дальней
Так хлестнёт по жилам,
И вот тогда ты смысл пути поймёшь,
И Алый Парус странствий свой незримый
Уж никогда ты с рей не уберёшь…

И в грусти час душа порхнёт в просторы,
Помчит туда, где молодость твоя,
Таёжье покоряло, реки, горы,
Где познавалась бездны красота…

И этот путь от края и до края
Ты заново душою вновь пройдёшь
И, старости душевной уж не зная,
Свой Алый Парус с рей не уберёшь…

Да, хороша Туристская поляна
По МанарАге в правом берегу,
Короной горы, как мираж, в туманах,
Шум перекатов и рёв шИвер на слуху…


Рецензии