Что же делать, чтоб меньше себя ненавидеть...

Ненавижу себя, ненавижу,
Как навозную грязную жижу,
Как болотную мутную тину,
Как сопревшей подстилки мякину.

Ненавижу себя аж до хохота,
Когда день прошел в пустых хлопотах,
И хорошего ничего не сделал,
И о том в этих строчках поведал.

Презираю себя, презираю,
Когда перед лестью свечкою таю,
Когда близких друзей забываю,
И в похмельном угаре сгораю.

И все чаще себе я противен,
Будто в чем-то жестоко повинен,
Будто близкого друга я завтра обижу,
А сегодня себя за него ненавижу.

Ненавижу до тошноты,
До слепящей глаза черноты,
Презираю себя за ленность,
За пустую, чужую степенность.

Презираю себя за гадость,
За никчемную, глупую жадность,
Ту, что мне самому в тягость,
И любимым моим не в радость.

Что же делать ,чтоб меньше себя ненавидеть?
Ведь других этим можно случайно обидеть.
Может быть перестать все пилить, да винить,
Попытаться свой быт, свою жизнь изменить?!

                *   *   *


Рецензии