Сына в дальнюю дорогу...

Сына в дальнюю дорогу
Мать на зорьке подняла,
Соли,хлебушка немного,
Положила,что смогла.

Обняла его,прижала
Материнскою рукой
И слова её дрожали:
"Мой единственный,родной!

Бог храни тебя,сыночек,
В дальней-дальней стороне.
Напиши мне пару строчек
О здоровье,о себе.

Много лет по разным странам,
В чужеземной стороне,
Он сражался с басурманом,
Был в опасности,в огне.

Мать ждала его,страдала,
Ночью плакала тайком.
Новостей не получала,
Боль на сердце,в горле ком.

В дом родной он не вернулся,
А она ждала,ждала.
Уходя не оглянулся -
Вспоминала иногда.

Часто за него молилась:
Мой сыночек,дорогой...
За окошком вьюга злилась,
Дождик шёл ли,был ли зной.

Год за годом,час за часом
Не переставала ждать,
Запивая слёзы квасом.
Вот приснился он опять.

Молодой,в рубашке новой
По тропинке к дому шёл.
Был красивым и здоровым,
Девушку себе нашёл.

Мать навстречу побежала,
"Сын вернулся!"-закричала.
Тут она проснулась вдруг,
Услыхав в калитку стук.

Почтальон подал бумагу
"Распишитесь" - говорит.
Слёзы побежали сразу,
Глаз проклятый не глядит.

Кое-как читала строчки:
"Террористы,ранен,плен,
(Дорогой ты мой сыночек,
Ты наверно уцелел),

Дальше:"Стал он террористом,
Нашу веру поменял.
На проспекте Металлистов
Трехэтажный дом взорвал,

Был убит в попытке к бегству,
Был предателем ваш сын."
Мать сидит,прилипла к месту:
"Как же так случилось,с ним?

Как мне жить теперь,не знаю,
Как мне выйти за порог?
Не прощаю,не прощаю!
И простить не сможет Бог.

Что же ты,сынок,наделал?
Пожалел хотя бы мать.
Прадед твой погиб за веру,
Так не стыдно умирать!"

Сколько дней прошло,минуло,
Было некогда считать.
Мысли били,словно пули,
В сердце матери опять.

И она платок надела,
Тихо к храму побрела,
Не похоронив и тела,
За душу молиться шла.

"Боже праведный,послушай
Просьбу дерзкую мою,
Пожалей ты его душу,
Заодно прости мою!

Прояви к нам грешным милость,
Только Ты можешь прощать!"
И молилась до могилы,
За грехи,за сына мать.

21.02.13.


Рецензии