Капитан знает всё

Всё знает капитан.
Он любит океан.
И нет его
Честней и строже.

Простит любой пустяк,
Но если что не так,
То может приласкать
По роже!

Три дня – ни ветерка
На горе морякам.
Но в тишине
Сквозит угроза.

Барометр упал.
Маячат гребни скал.
И молча
Крестятся матросы.

В сверканьи зарниц
Стрелка падает вниз.

Капитан знает всё,
Только крысам известно больше.

В ладоши парусов
Захлопал старый бриг,
За тучами
Исчезло солнце.

Тут шкипер испустил
Такой истошный крик,
Что вздрогнул
Тугоухий боцман:

«Беднягой правит бес! –
Старик шепнул себе, –
Он оседлать
Готов хоть звёзды!

А вон уже бежит
И серый пассажир...
Беги,
Пока не слишком поздно!..»

Капитан знает всё,
Только крысам известно больше.


Рецензии