Мы лишь хотели

А мы лишь хотели с улыбкой по жизни пройти
И счастье в мешке за плечами для всех принести.
Радость из стали сковать, а из воска - печали.
Хотели на поезде время догнать; на причале
Среди кораблей с парусами угадывать свой;
Шум бесконечной толпы обменять на прибой.
Хотели ошибкам своим улыбаться; в ракушке
Услышать шепчащую моря бескрайнего душу;
Жить на бегу, с неба звезды рукою срывая,
Вдоволь смеяться все звонче себе разрешая;
Рифмы не зная, не зная ни такта с размером,
Стихи сочинять, и одной лишь незыблемой верой
Путь пробивать до волнующих сердце высот;
Стать новым атлантом, поднять на плечах небосвод.
Хотели людьми быть, не видеть различий меж нами.
Хотели меж миром реальным и наши снами
Границы стереть. И хотели не дать бесконечности
Людей оставлять по две разные стороны вечности.
Хотели мы силою духа с горою сравняться.
Хотели над миром на шаре воздушном подняться;
На Млечном пути заблудиться; среди пустоты
Все дальше идти и все ярче звездою светить;
Мешать явь и сны в чашке чая; кусочек Луны
На удочку ловко поймать. И хотели войны
Всеми силами мы избежать, на любовь заменив;
Рукой изогнуть прямоту горизонта; побыв
В тех мирах, что от нас далеки, по Земле заскучать.
Хотели мы в магию верить, о чуде мечтать.

Когда мы успели забыть обо всех наших грезах?
Когда нас сковали тревоги и грусти морозы?
Мы жмемся к земле, потерявши иные опоры.
Для нас голос сердца давно уж является вздором.
Мы жалкие, тихие, бродим бесцельно, безмолвно.
Нас с головой накрывают отчаяния волны.
Соленый, как слезы, холодный тоски океан
Тянет нас в черную безду. Разврат и обман
Ближе нам стали, чем вера с надеждой когда-то.
Мы не живем - существуем и время зря тратим.
Души для нас нет. И на звезды мы смотрим так редко.
Все, что осталось нам, - лишь бесконечная клетка.
Нам теперь легче страдать и судьбе покоряться.
Далекое небо уж стало нам чуждым. И грезам
Мы разучились со всею душой придаваться.
Остыли давно наши самые яркие звезды.

Мы, мучаясь, ждем позволенья покой обрести.
А нам ведь хотелось с улыбкой по жизни пройти.


Рецензии