Когда народ в тоске бессильной

Когда народ в тоске бессильной
Бросает взоры на царя,
И царством правит дух чернильный
Над городами воспаря,
Когда мушкеты не преграда
Для обезумевшей толпы,
Что рушит стены Петрограда
И власти вечные столбы.
Тревожны сумерки, опасна ночь,
Конец настал спокойным дням.
Давно минувшему – нельзя помочь,
Как Родину предать огням.
Над пропастью зависло царство,
И голод не худшее из зол,
В пучине зверства и коварства
Кому достанется престол?
Прости Россия, то был бунт
И революция свершилась,
Для мира – несколько секунд
Забыл и всё, но так сложилось,
Что в них есть нечто вековое,
Забыть которое никто не сможет.
Да спящее, уснувшее, едва живое,
Но лишь пока не потревожат…


Рецензии