Кошки-мышки

К мышке кошка подбегала.
Дружбу кошка предлагала.
Говорит: «А мы не сестры?
Посмотри, как глазки востры,
Погляди, как шубки наши
Серы, пышны, нет их краше.
Что за чудо? Пусть  глазок
Твой оценит наш хвосток,
Вот уж хвостик, право, чуден.
Ну так что? Дружить мы будем?»
Стало мышке очень страшно:
Отказать – так ведь опасно,
Будет кошка через час,
А быть может, и сейчас
Сторожить мышонка снова,
А пути нельзя другого
Враз найти бедняжке в норку,
Если только через горку.
Но покамест добежишь,
Кошка «ам», и будет тишь.
«Ох, соседка, дорогая,
Сколько благ тебе желаю,
Ты ж с рожденья мой кумир,
Сплю и вижу, как на пир
Позовешь меня однажды,
Угостишь горшочком каши.
Ты ведь вовсе не злодейка,
Оттого блестит шубейка,
Но с моей совсем не схожа,
У меня проста одёжа.
Мне куда до королевы?
При дворе мне петь припевы
Да вас, кошек, веселить
И о зернышке молить.
Но коль хочешь, чтоб друзьями
Стали, волны как цунами,
То на то даю добро,
Подтвердит сей жест перо!»
Кошка, слушая хвалу,
Вся зарделась на-юру,
И коль раньше есть хотела,
То теперь мышь пожалела.
Думает: «Ну кто ж другой
Таак расхвалит - ой-ой-ой?!»
«Что ж, теперь с тобой друзья.
И тебе я не судья.
Натворишь беды в подвале –
Буду я ловить? Едва ли!
Промурчу хозяйке в ухо:
То не мышь была, а муха».
Так, довольные друг другом,
Зверь и мышь прошлися кругом.
Кошка – смело, горделиво,
Ну а мышка торопливо,
В норку юркнуть норовя.
Разбрелись наши друзья.

____________________________

Чтобы серые не стали
Превращаться в эфемер,
Надо, чтобы с мышки брали
Дипломатии пример.

2.4.2012


Рецензии