Обещание

День уныл был, словно что-то
от меня скрывал,
и, возможно, даже слезы
на меня ронял.

Птицы как-то по-другому
пели на ветвях,
солнце робко улыбалось,
сидя в облаках.

Сердце было не на месте,
не случилось ли чего?
И дороги было серо
предо мною полотно.

Резво мчался конь железный,
ждало много дел меня,
но я вдруг на всём скаку
осадил коня.

Потому что увидал
в небе алую зарю,
и она во мне родила
позабытую мечту.

Вспомнил домик у дороги,
где былые дни текли,
и на клумбе хризантемы
светло-алые цвели.

И соседка там жила,
и мечта у ней была,
чтоб на клумбе золотая
хризантема расцвела.

И шутливо обещался
ей тот вырастить цветок,
но давно уж миновался
обещанию тому срок.

«Как же мог о том забыть, -
опечалился вдруг я, -
мне пришлось тогда отбыть,
едва бросил семена.

Даже если б расцвели
золотистые цветы,
их давно бы заглушили
там побеги лебеды.

Иль в жару бы не хватило
дождевой для них воды
иль голодные бы съели
те цветочки червяки.

Было б чудом, если б там
до сих пор они росли,
и, тем более, соседка
всё ещё ждала б цветы».

И так мысля, повернул
я рассеянно коня,
и уж вскоре обнаружил,
что в село помчался я.

«Как же можно, - удивился, -
бросил важные дела,
чтобы только убедиться,
что растёт там лебеда».

И, приехав, убедился:
сад зарос везде травой,
но на клумбе, где посеял,
увидал цветочек мой.

Золотился он, как солнце,
и меня как будто ждал,
тут услышал я шаги
и соседку увидал.

Она мимо проходила,
и цветочек я сорвал,
и к соседке торопливо
по тропинке зашагал.


Рецензии