Памяти Сергея Орлова

В довоенной тишине
Знал ли ты, парнишка,
Что, сражаясь на войне,
Под термитной крышкой,
Когда плавит всё огонь:
И металл, и кожу -
И пылает даже бронь -
Выстоять ты сможешь,
Как берёза средь огня -
Ты о ней напишешь,
Что листвой своей звеня,
Пела песнь над крышей.
А в избе - и жизнь, и свет, 
Скатерть, кисть рябины...
И тебе - семнадцать лет..
Тянет к луговине,
Где ромашки, как амвон,
В белозерской сини,
Чтоб земли услыша стон,
Доставало силы
Злую боль перетерпеть,
Как в огне берёза.
Вам одну с ней песню петь
Про любовь и слёзы,
Про мотор, вороний крик,
Гиблый путь в трясине,
Где судьбою ты постиг
Званье - "сын России".


Рецензии