По серой дороге

По серой прямой дороге
Шёл молодой солдат
Там, на пороге,
Ждали его любимая и мать.

Провожая его на фронт,
Они плакали, не смеялись
Ведь он перешёл преграду тех дорог,
Которые за ним остались.

Он воевал, его забрали в плен,
Заставили все тайны доложить
Однако, ждал он перемен,
Чтобы конец войне положить.

За жизни людей воевал он, страдая
Не боялся упасть в глазах немцев
Спасали Родины солдаты, погибая,
Звучали грустно соната и скерцо.

Солдаты умирали, не увидев близких,
А напоследок оставляли письма
Зная, что будет с ними, они шли на риски,
Говоря врагу "Покажись!"

По серой прямой дороге
Шёл молодой солдат
Нёс на руках он по Волге
Девочку, потерпевшую от взрыва гранат.

Мать кричала и плакала,
Обнимала её, любя.
Она слезами Бога умоляла,
В своём сердце нежность сохраня.

Война закончилась смертями тысячи людей,
Но всё же наши победили
Исчезли тайны навязчивых идей,
Враги наши в победном тыле сгнили.


Рецензии