Вкус вина то сладок, то печален...

Вкус вина то сладок, то печален,
Как причина, что тому виной.
Горек, если сердцем кто-то ранен,
Сладок, если нынче ты герой.
Говорят, оно забвенье горя,
Лекарь душ и истины венец…
Можешь выпить вин в печали море,
Только славен будет ли конец?
Мне сказал один мудрец старейший:
«Пей вино в веселии души.
Если ж рок придавит тяжелейший,
От вина отречься поспеши».
«Как же так, а строки из Хаяма,
Что писал про истину в вине?».
«Это заблуждение дурмана
В хмелем затуманенном уме».
И с тех пор я пью вино в веселье
Сладкою и ласковой струей.
Но не в горе, не в лихом безделье,
А с умом и ясной головой.


Рецензии