Клио

В клепсидре Клио не хватило капли,
чтоб дописать историю Эллады,
и дело не в пере от жёлтой цапли,
знать Вечность утомилась от бравады.

К тому же Время – это не чернила,
здесь подлинник не отличить от  дубликата,
скорее Время, как Харибда с Сциллой,
расплющив,  поглотЯт древнейшие трактаты.

Клепсидра истекла. История решила,
довольно с  Хроноса,  пора менять наряды!
«К тому же время – это не чернила»,  -
ей вторят по кустам ночным, бродя, дриады.

Да и к чему страдать бедняжке Музе,
что за кусок истории в ответе:
Афины – к бесу, к чёрту -  Сиракузы,
А вы  - попробуйте,  Историю проверьте!

Дриад цитируют бессмысленно цикады
в подножьях у стволов олив столетних:
там тёрном зарастает древний мир Эллады
и виноград торжеств  богов тысячелетних.

Но жить-то как? Охочие до всякой клоунады,
в венках, сатиры  с тамбурином и свирелью
желают продолженья  древней буффонады
и ломятся в закрытые уже навечно  двери.

Безликому ж Истории жрицу -  её писцу,
бессонному, с занозой в афедроне, уж ясно:
гекзаметры про эллинов пора сводить к концу,
тогда к чему тупить стило судеб  напрасно?

Ведь, ясен пень, всё в текстах переврут,
как выгодно Бессмертно-лицемерным!
К чему тогда дотошный  писчий труд,
чтоб кланяться осадкам атмосферным?

Страшиться вида их на камне меж колон,
на герме придорожной в туче пыли?
На злате медальерном Зевс иль  Орион?
Без подписи их вряд ли б различили.

Всё переврут, как выгодно гетерам и псарям,
отчаянным до мзды пиратам-непоседам,
что рыщут  на триерах по чужим морям.
а после сказки сочиняют о своих победах.


Что ж до судьбы ахейцев - дела нет писцу: 
раз, перебрав вина с портовой швалью,
дал фору в жизни записному подлецу,
ну а героев всех в Аид! Чумазая каналья!

Лентяй, пройдоха! – Что ругать писца,
коль нет лица: он празднует чужие отраженья,
ведь жрец тот  – аноним и мим, начало  без конца,               
он Хаоса борьба и  Хроноса  мученье.

И Аполлону -  Сребролукому Стрельцу
позволила разбить свою клепсидру Клио,
приблизив  Ойкумены жизнь к концу,
златой стрелой ночною ставши торопливо.

.

                ***
Вот Альфа и Омега тех времён -
к чему стоять у жизни на пороге?
А что  творили на Олимпе боги,
тем мир поныне крайне удручён.

21-22.08.2015.               
                               


Рецензии