Тупик

                О смысле жизни сказано немало.
                К чему стремленья, слава и скандалы?

От жизни ничего не жду.
 Теперь стихи-моя забава.
 О чём мечтать? На что имею право?
 Усвоил классиков беду.
 Возьми хотя бы Льва Толстого.
 Богат, известен. Что ж такого?
 Всё бросил, из дому ушёл.
Искал ответ, но не нашёл.
 В чём жизни смысл?...

Пороки, подвиги, влеченья.
 А для кого-то приключенья.
 И одиночество, тоска.
 И гробовая ждёт доска!
 А дальше что? Не ведомо любому...
 К чему мирская суета?

Чем кончил Грин? Болел чахоткой.
 Но поминаем чудака.
 Чрез горы к морю, в Коктебель
ходил неспешною походкой,
 он обретался выше Судака.
Влекло поближе к океану,
 морской болезнью не болел...
 На суше морем обуянный,
 мечтатель, поздно он прозрел...
 Фрондёр, он весь в противоречьях,
 капризен, как ребёнок был,
промеж крымчан он редко весел,
 но им позднее угодил.
Как все, чьим именем кичатся,
 превознося и проклиная,
 конец один, я это знаю,
слова живут...

23 августа 2015 Х.В.


Рецензии