О России

Как велики твои просторы:
Поля, леса не сосчитать!
Холмы, озера, степи, горы –
Хоть раз бы в жизни повидать.

Вдохнуть соленый, вольный воздух
Бушующих твоих морей
И накричаться громко, звонко
С высоких гор, где нет людей.

Нарвать цветов в лесной опушке,
На зиму ягоды набрать,
Поспорить с глупою кукушкой
И всех зверей нарисовать.

Уехать в самый дальний город,
Увидеть тихий океан –
Страну родную не заменит
Краса чужих, далеких стран.

Здесь все, что так необходимо сердцу:
Деревни с черной звездной ночью,
Дымящиеся рыжие костры,
И белые сугробы сказочной зимы.

Здесь широта души, отсутствие преград
И небо низкое над головою.
И если я услышу с леса волчий крик,
То вместе с ним я на луну завою.

Здесь золотые купола старинных храмов
Благословляют землю русскую на добрые дела,
И песнопения ночных шальных шаманов
Пророчат счастье людям тут живущим навсегда.

Здесь нищета, разруха, боль
Соседствует с богатством и успехом.
И если обесценил родину свою ты в ноль
И навсегда, покинув Русь, уехал,
То будет жечь тебя Россия из груди,
Ведь русским ты останешься навек внутри.

И ничего на свете этого не переменит,
И будешь ты ее любить, не зная всю.
И солнце радостно теплом своим согреет,
Когда вернешься ты на родину свою.

Она прекрасна, это ты поймешь,
И на другую никогда не поменяешь.
Цени страну, в которой ты живешь,
В противном случае себя ты потеряешь.
22.08.2015


Рецензии