Лесной старик. Часть 3, глава 9

9

     Усадебной челяди строго вменялось в обязанность в любое время суток точно знать, где сейчас находятся их господа, поскольку именно такое требованье к слугам было ясно изложено в конкретных должностных инструкциях, разработанных дворецким. Для надзора за перемещеньем господ назначались – накануне вечером – специальные дежурные по заранее составленному графику. И теперь, когда Тимофей вдруг осведомился о местопребывании хозяйки усадьбы, то он сразу получил почтительный и однозначный ответ: нынче барыня совершенно неожиданно поднялась для моциона в зеркальную галерею под чердаком.
     Слуги с приязнью относились к Алёне, ибо не имели оснований считать свою хозяйку капризной, высокомерной и злой. Она не чуралась остроумной и лёгкой болтовни с домашним персоналом. С искренней симпатией слуги относились и к гордому владельцу усадьбы, считая его упорным и серьёзным тружеником. А своего религиозного пастыря, который одновременно был ещё и дворецким, слуги молитвенно и слепо обожали, вопреки его беспрерывным придиркам, очевидным напраслинам и надменному нраву… 
     А вот нынешнего гостя – Павла Петровича Бородина – усадебные слуги определённо не взлюбили. Они интуитивно ощущали, что он без малейших колебаний готов разрушить их привычный уклад. Хотя, разумеется, они всегда были безупречно услужливы даже с очень несимпатичным гостем. А сам Павел Петрович, безусловно, сразу почувствовал затаённую лакейскую враждебность, однако он – по причине своего невольно обретённого в генеральском чине вельможного снобизма – уже не считал плохое мнение подчинённых и слуг о собственной персоне важным фактором для успеха своих начинаний…
     Тимофей по укромной лестнице проворно поднялся в зеркальную галерею, и Алёна, увидев его поджарую фигуру, приветливо усмехнулась и с лёгкой иронией попросила:
     - Только не надо меня уверять, что ты появился здесь случайно.
     И дворецкий суетливо уведомил её:
     - Наш почётный гость отныне тешит себя надеждой, что ты посетишь его апартаменты.
     - Но зачем я нужна ему?
     - Ради нашего дела. Неожиданно матёрый ветеран поверил, что твоя дерзостная затея вполне осуществима. И он хочет дать практические советы. Я не сомневаюсь, что он за свою беспорочную службу накопил неисчерпаемый опыт. А общенье с профессионалом часто бывает полезным.               
     Но Алёна без долгих раздумий обоснованно отказалась:
     - Его драгоценный опыт в нашем случае неприменим. Способы секретной конторы великолепно известны и Серову. Проницательный муж мгновенно меня изобличит. И разве я не могу уповать на твои шаманские штучки? Неужто доселе ты не написал для меня цикл психологических лекций? Ведь я хорошо помню, что ты обещал мне раскрыть наследственные тайны славянских колдунов. А нынче я сообразила, что ты в отсутствие своих хозяев проводил серьёзные опыты на усадебных слугах. И наша челядь стала безупречной, как электронная машина. 
     Тимофей горделиво встрепенулся, а затем, прикорнув на лавке из тёмного дуба, сказал:
     - Я готов поделиться с тобою заветными приёмами древних волхвов. Но и Бородин может посоветовать дельные вещи. И он – со своими связями – вполне способен пресечь любое  криминальное следствие в самом зачатии.   
     Внезапно Алёна тревожно насупилась и нехотя пообещала:
     - Ладно! Я, пожалуй, навещу его. Но только не сегодня. Я не хочу умильно бросаться к нему, как дрессированная собачка на хозяйский свист. Но и грубой с нашим почётным гостем я, разумеется, не буду…
     И довольный Тимофей одобрительно улыбнулся ей. Но она, глядя в мутное и снежное окно, не заметила двусмысленную улыбку дворецкого... У Алёны вдруг появилось предчувствие того, что именно сегодня с нею в любой миг может случиться разительное духовное преображенье, и она нетерпеливо, но вежливо попросила:
     - Пожалуйста, оставь меня одну.      
     И он порывисто поднялся с крепкой узорной лавки. Ему хотелось двигаться вальяжно и медленно, но вдруг его тело непроизвольно стало суматошным. И он устрашился поведенью своего тела, которое, – пусть даже на несколько мгновений, – но перестало подчиняться рассудку. Однако Тимофей быстро обуздал свой необычный испуг и учтиво молвил:
     - Я не смею тебя обременять. Сейчас я уйду. Но разве не нужно предварительно условиться о времени и месте для передачи моих родовых секретов? У меня действительно имеются в амбарной тетради психологические наброски и полезные этюды. Но учёба всегда требует определённой системы... времени и места...   
     - Я обязательно отыщу соответствующее место, а затем для уроков я выкрою время, – нетерпеливо заверила она, – однако чуть после... 
     И он, принудив своё тело казаться неторопливым, покинул зеркальную галерею… 
     В одиночестве Алёна принялась взвинчено озираться, и вдруг почудилось ей, что скопище отражений мёртвой сестры Серова готово вырваться из вереницы зеркал. И неожиданно Алёна ощутила почти оргическое наслажденье от этой потрясающей иллюзии...      
     Новых событий в нынешний день уже не случилось; Алёне даже подумалось, что их лимит на уходящий день исчерпан. Всё стало банальным и привычным. Но к вечеру в усадебном доме почти исчезли всякие звуки. А перед ужином Алёна искусно притворилась простуженной, поскольку она твёрдо, хотя и неожиданно для самой себя решила провести эту ночь в полном одиночестве. И вскоре появилось у неё тревожное и сладостное предчувствие необратимых и мистических перемен, которые должны произойти с её личностью этой ночью...   

10
            
 


Рецензии