Мысль вечная и мысль временная

      Множество уже близких возможностей разлагаются людскими жалобами, порожденными саможалением. Когда люди начинают взвешивать, сколько кто пожертвовал и сколь мало получил от Учителя, то смысл Учения пропадает. Люди учитывают полученное как плату поденщика, не соизмеряя получение с вечностью, для которой они существуют. Как неприложима мысль оплаты добрых намерений со смыслом совершенствования! Но нужно сказать, что многие предпочитают обрядиться поденщиком не из сердечной испорченности, но из невоспитанности воображения. У многих чувствознание Вечности отсекается устремлением к саможалению.
      Но повторено во всех Учениях о тяготе плоти, чтоб устремить внимание к преимуществу духа. Нужно принять Учение как начало к истинным преимуществам, которые не могут быть отчуждены. Нужно оценить, как Учение углубляет сознание и действительно дает в жизни возможности, если они не отвергнуты. Это простое соображение редко принимается во внимание: люди предпочитают жаловаться в пространство, вызывая на себя каменный дождь. Но не устрашать будем, иначе скажут о недостатке любви. Явлению любви люди приписывают такие странные обстоятельства, что кажется, что их любовь живет на Монетном дворе! Между тем нужна любовь для пути в Беспредельность. Проводник так нужен; когда мы на гладких скалах ищем в последнем напряжении спасительную нить, тогда Рука Ведущая коснется нас.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 072

      Поймаем золото, что скрыто в луче Солнца. В нем новых мыслей вечная надежда. В них дух осуществленья прорывов в новую науку и погруженья в океан священных знаний.
На дне наших душ заточены плененные великаны.
   Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 107. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МЫСЛЬ ВЕЧНАЯ И МЫСЛЬ ВРЕМЕННАЯ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Воскресение и Жизнь Вечная разве не направляют мысль к основе Бытия? Но даже эти непреложные истины устремляют людей к разъединению вместо сотрудничества. Много потоков Благодати проливается на Землю. Явление Благодати происходит гораздо чаще, нежели предполагают, но гораздо реже, нежели можно надеяться, эти священные дары людьми принимаются. Так закон свободной воли своеобразно толкуется земными жителями. Темные силы изо всех сил пытаются не допустить явления Благодати. Своеволие людей способствует различным извращениям. Нужно заметить, как иногда вспыхивают мысли благие и гаснут, как под давлением черной руки. Вам было показано, как даже мощный луч подвергался уловкам темных, потому так твержу о неслыханном времени. Большая ошибка, если кто продолжает считать это время обычным. Никакие самовнушения и воспоминания не могут помочь кораблю в час бури, только прочная скала Будущего может удержать якорь! Сколько яростных голосов вопят из пространства, чтобы нарушить ход корабля! Потому так устремляется черный орел, но от Зари – Светлый и струи Благодати!» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 591

                Мысль – пронзает всё Пространство,
                когда  исходит от  Огня,
                в ней время три – в единстве слиты,
                и  –  Эволюция дана!

                У человека – мысль в разность,
                смотря какой – огонь, накал,
                и степень приближенья к Свету,
                где Беспредельности причал.

                Причал, где прошлое, и завтра,
                и  мысль  –  идёт  через  века,
                и всё что в мире происходит –
                от сфер у мыслей, их огня.

                Мысль – чрез время переходит,
                и в сжатом миге – есть судьба,
                смотря куда нас – мысль заносит,
                в  какие  цели, в  цвет  огня…
                Владислав Стадольник 7.12.2001

      Итак, только в свете своем можно увидеть Свет Высший. Отсюда забота о собственном свете, о том, чтобы аура его излучала. Все мысли, эмоции и чувствования человека обладают той или иной степенью светимости или отемненности. Бывает, что лицо его светится радостью или темнеет. Это излучения ауры отражаются на физическом теле. Отражается каждая мысль. Контроль над мыслями устанавливает и контроль над аурой. При этом нельзя не учесть и того обстоятельства, что пространственное благополучие или неблагополучие тоже сильно влияет, так как может осветлять или омрачать аурические излучения. И тут контроль особенно нужен.

      Каким бы тяжким ни был текущий момент, поддаваться его воздействию все же не следует. Бодрость и стойкость духа можно сохранять и при самых сильных антагонистических токах. Не Говорю о радости, ибо радость – это особая мудрость, и не всякий способен ее удержать под неблагоприятным пространственным воздействием. Все дело в том, чтобы причины переживаний не носили личного характера. Сверхличная скорбь, печаль или тягость не замыкают сознания в круг безысходности, в то время как личные – лишают доступа Света. Тот, кто коснулся пространственной жизни, знает, что в пространстве звучит не всегда и не только одна радость. Пространственные вопли и стенания слышимы открытому уху. Оба полюса жизни становятся возможны для познавания. Огонь жизни двуроден. И идти до Меня надо и в радости и в горе, не теряя ритмичности шага под воздействием противоположных энергий.

      Сердцеведение есть ведение сердцем. Мысль передастся от сердца к сердцу, и через сердце и сердцу отдается приказ. Приказ мозговой не годится. Он часто совершенно недейственен. Молчаливо идущая сердечная, или от сердца, мысль воздействует мощно. Почему к одним люди прямо подходят и сторонятся других – это действует сердце по невидимым проводам. Книга «Сердце» не конец, но начало великой науки. О сердце придется еще столько сказать! Ведь в нем заключена Беспредельность, которую можно лишь сердцем объять. Беспредельность и вечность связаны тесно, и вечно биение сердца. Да! Да! Да! Сердце бьется всегда. И когда останавливается пульс и физический аппарат сердца перестает действовать, биение его не прекращается, но продолжается в других оболочках. Когда сбрасывается астральная, оно продолжает биться в ментальной, когда сбрасывается ментальная – в огненном теле.

      Сердце бьется всегда, ибо сердце есть огненный двигатель жизни. Даже в атоме бьется оно, а также и в солнце. Все функции физического тела переносятся в тонкое, но трансформированные новыми условиями. Человек и дышит, и видит, и слышит, и обоняет, и ощущает на вкус, и двигается – словом, функции и деятельность остаются, но видоизмененные условиями тонкого существования. К этой трансмутации функций и чувств надо привыкнуть, приспособиться и войти, так сказать, в курс условий Надземных. Трансмутатором будет сердце. Его следует считать вместилищем огня. Но как же далека официальная медицина от этого понимания! Только жизнь приведет к пониманию сердца. Ведь сердце – у всех. И все сердцем живут, хотя и заваленным сором, непризнаваемым и находящимся в небрежении. Эпоха Майтрейи будет Эрою Сердца. Жили мозгом и интеллектом больше, чем сердцем. А будут жить им. Какое же братство народов без сердца! Или сотрудничество всех и во всем! Вместилище новое дается сейчас людям, вместилище всех их энергий, и им будет сердце, прозревшее к жизни и зовам Новой Эпохи Огня.

      Закон созвучия управляет мирами. Пользуясь им, можно устанавливать связи с высокими слоями пространства. Проводником или магнитом будет служить мысль. Мысль можно послать в любом направлении и в любую сферу. Ее магнетизм привлечет элементы, созвучные ее сущности, и обогатит сознание новыми нахождениями. Очень важно вырваться из своего собственного аурического яйца, чтобы мысль свободно устремлялась в пространство. Но для этого оковы личности должны быть разрушены. Каждая сверхличная мысль их ослабляет. Истинная свобода заключается в освобождении от личного начала, которое, подобно телу, служит темницей для духа.

      (Матерь Агни Йоги). Жизнь планеты не может вместиться в сознании личности, так как личность обнимает свое, но сознание сверхличное вмещает. Значит, вместимость сознания зависит от того, насколько оно свободно от личного начала. Сверхличная жизнь и перенос сознания в сферу Бессмертной Триады не только не уничтожают сознание своего «Я», но, наоборот, расширяют и углубляют его, только это будет уже не малое «я», но «Я» большое. И всякий раз, когда разгорается мысль, углубленная в пространственно сверхличное мышление, малое «я» заменяется «Я» большим. Отсюда полезность мыслей о Высшем. Под Высшим подразумевается все, что пробивает скорлупу аурического яйца и выводит сознание за пределы личности малой. Ее ограниченность и временность существования замыкают ее сознание в круг безысходности. Чтобы разорвать цепи низшего «я», надо, прежде всего, их осознать. Раб, почитающий себя свободным, не будет никогда мечтать о свободе, то есть никогда не освободится от рабства. Власть низшего «я» над сознанием следует осознать, если человек хочет разорвать цепи рабства.

      Часто приходится наблюдать, как самые пламенные устремления растворяются в серости обыденности. Как будто бы весь уклад жизни обычной обладает свойством тушить огни духа. Мы Указуем по этой причине обычность заменять необычным. Необычное разлито вокруг в тысячах незамечаемых явлений, окружающих нас. Все необычно, если глаза открыть, чтобы видеть. Умение усматривать нечто поверх серого покрывала обыденности свойственно открытому, расширенному сознанию. Разве звезды над головой – обыденность? Но чтобы их лучи уловить, головы должны быть подняты кверху. Глаз видит то, на что устремлен. Устремление есть ключ от дверей тайного знания. Мысль, устремленная на нечто, выходящее за пределы обихода, растет и ширится в своем устремлении, и обогащает сознание новыми нахождениями. Не феноменальная сторона решает вопрос о существовании Тонкого Мира, но умение наблюдать его проявления во всем, что вокруг. Невидимый Мир настолько тесно связан и переплетен с видимым, что границы разделяющей не существует. Мысль, например, невидима, но как ее отделить от видимого действия и где пограничная линия? Огонь нервного импульса, бегущий по каналу нерва, невидим, но как отделить его от движения рук или ног. Глаз, запечатлевая любой предмет, на который он смотрит, и молниеносно и автоматически отпечатанный на сетчатке образ передает в сознание, и предмет, таким образом сфотографированный глазом, становится мыслеобразом или картиною, картинным представлением уже не плотного, но Тонкого Мира. Примеров можно приводить множество. Было бы только желание мыслить в избранном направлении, а иллюстраций будет без конца, ибо все, что существует в плотном мире, тем самым существует и в Мире Тонком, и связь между этими двумя видами существования вещей и явлений нерасторжима и прочна. И даже тогда, когда предмет или явление перестают существовать в мире плотном, они продолжают свое бытие в Мире Тонком, ибо в природе не исчезает ничто и не может исчезнуть. Так, существование видимого и Невидимого миров идет рядом, только в плоскостях разных, и идет неотделимо друг от друга. Сожгите любой предмет, и он исчезнет из поля зрения видимости, но продолжает существовать даже в памяти человека. Но человеческая память есть только аспект, несовершенный и ограниченный, великой и непогрешимой памяти природы, которая запечатлевает все и никогда ничего не забывает.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Даже сами удивляетесь тому, что каждодневно идет поступление новых мыслей, расширяющих и обогащающих прежние восприятия. Это происходит от постоянства контакта. Мысль обладает способностью расти. Мысль, устремленная к Свету, обрастает элементами Света. И мысль, обращенная во тьму, элементами тьмы обрастает. Обе мысли магнитны. Магнит полюса Света и магнит полюса тьмы постоянно в действии. Важно знать, к которому устремиться. Сознательное устремление усиливает притяжение. Избравший полюс Света быть может спокоен за свое будущее, ибо Свет бесконечен, но ограниченна и конечна тьма. Те, кто избрал полюс тьмы, в конечном итоге обречены смерти и уничтожению, ибо вечная жизнь есть жизнь Света и в Свете.

      Человек отмечает различные показания созданных им регистрирующих аппаратов и записывает показания, имеющие особое значение. Но самым удивительным аппаратом является его собственный. И этот человеческий аппарат находится в полном небрежении, и показания его не только не записываются, но обычно на них не обращают никакого внимания. Но аппарат человека действует постоянно и дает показания важные. И если на них обратить внимание, их отмечать и даже записывать, то получится нечто весьма неожиданное и ценное. Например, при встрече и разговоре с любым человеком можно дать себе отчет и отметить, какую реакцию вызвали его излучения и как ответствовал на нее организм. Или: почему вдруг вспомнился тот или иной человек и каким чувством сопровождалось это воспоминание. Или: какой осадок оставляет какой-нибудь, даже небольшой разговор со своими близкими дома. Или: как воздействует определенная привычная мысль на сознание, если она вторгается вопреки воле. Все происходящее с человеком вызывает в нем определенную реакцию, и определить ее характер чрезвычайно важно. Даже облачность и погода явно влияют. Способность тогда начинает расти, когда, подобно мускулу, ее упражняют и обращают на нее внимание. Слишком уж много явлений принимает человек бессознательно, обкрадывая себя и обедняя свой мир восприятий. Наблюдать и изучать себя не означает носиться с собой, своими переживаниями и навязывать себя людям. Сколько бесценных возможностей проходит мимо незамеченными.

      Каждая мысль, получившая форму в сознании, образует жилище элементалу и становится самостоятельной пространственной живой сущностью. Поэтому овладение мыслью означает овладение царством элементалов и подчинение их воле. В противном случае человек подчиняется им и становится их жертвой. Не Говорю о мыслях чистых и светлых, они не опасны. Но даже и они должны быть под контролем. Овладение мыслями – это ступень, миновать которую невозможно. Отступление вспять немыслимо, ибо означает падение в бездну. Таким образом, путь остается только вперед и только к победе. Это родит твердую решимость победить во что бы то ни стало. В конце концов мысль легко подчиняется воле, если решение ей овладеть бесповоротно. Ведь отшельничество и подвижничество – это бесконечная и трудная борьба с самим собою. Подчинение мысли становится легким после победы. Когда пылают огни сердца, нет таких препятствий, которых бы не одолело оно. Наш путь только вперед, и ничто, положительно ничто, не сможет задержать огненное устремление духа. Можно наблюдать, как рассыпаются в прах все построения, за которыми прячется человек от действительности. Нельзя ухватиться ни за что, нельзя опереться ни на что и невозможно гоняться за призрачными прельщениями Майи, не обнаружив всю бесполезность этих попыток. Опасность всего этого в том, что человек творит вокруг себя призрачный мир мыслей, которые мощно влияют на его сознание и создают ему иллюзии очевидности. Тело умирает, а призрачный мир мысленных образований остается и создает человеку реальное послесмертное окружение. И, пока он не преодолеет энергий, пульсирующих в когда-то созданных им самим мысленных образах, и не сбросит все, что мешает его продвижению, он вынужден оставаться в этом замкнутом круге, переживая вновь и вновь то, чем вибрируют эти образы мысли. Только неизбежность достижения победы и безысходность, в случае иного решения, могут заставить добиться победы любою ценой. Ради этой победы на карту ставится все, и рождается несломимое решение воли вырвать из сущности своей корень зла, в ней возраставший веками.

                Ничтожных мыслей – миллиарды
                в  конгломератах  тёмных  туч,
                мысль  в  твореньи  эволюций –
                пронзает,  прорывая  путь.

                Всё боле, боле молний в небо,
                и  очищений  дав  разряд,
                они  обрушат  в  ливнях  тучи,
                и здесь – потоп не в лучший взгляд.

                Но  схлынет  вод  тех  накопленье,
                и  очищение  –  придёт  к  Земле,
                озона  океан  –  с  небес  к  нам  –
                во  времени  придёт  волне.

                И новый воздух вдохновенья.
                и  устремленье  в  Высоту,
                и  опадёт  теней  волненье,
                и  жить  во  Свете,  забыв  тьму.
                Владислав Стадольник 7.8.2001

      «Стражу Семи Врат скажи: в тайне внешнего мира скрыта мудрость души.

      Не в умствованиях профессиональных говорунов, но в молчании любви к человечеству ключ к пониманию Тайн Мира. Воля разума слишком холодна, даже для того, чтобы растопить воск печатей, не то, чтобы открыть Врата.

      Семь Врат в каждом из нас — семь видов энергии познания и семь методов их извлечения из космических явлений, нас окружающих.

      Но Земля названа не напрасно планетой детей. Через игру и азарт мы познаем высокое и низкое. Мы словно испытываем все стороны самого себя, попав в поле игры жизни.

      Все высшие постижения мудрости скрыты до времени в обличье порока. Сокровище любви скрыто в кварталах красных фонарей, тайна Таро — в игровых карточных клубах, знание судеб — в рулетке. И лишь Восток серьезно занят не гаданием, но прогнозами для каждого духа.

      Но есть игроки (и их большая часть), и есть крупье, которые извлекают из азарта жизненную силу и умеют ее собирать и аккумулировать в тех же хрустальных шарах или пирамидах. Там она может храниться миллионы лет вместе со знанием, необходимым для исследований.

      Игра с судьбой — это попытка выйти из-под ее власти. Чисто детское занятие. Разумные цивилизации давно постигли принцип: «Да будет Воля Твоя!» — и вошли в поток благотворных кармических сил, в волнах которых открываются Врата наших собственных возможностей Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 108. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 23 мая 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии
Доброго утра, Владислав Ефимович! Рад видеть Вас на Посту. Проверьте заголовок )))

Сычёв Сергей Борисович   25.08.2015 06:03     Заявить о нарушении
С добрым утром - Серей!

Издавна пост предначертан...
Всё война идёт, война,
и нельзя стоять в сторонке,
Долг - менять судьбу - всегда...

Кто что делает - известно,
в Тонком Мире - на виду.
Здесь - ничто не безразлично,
и - куём свою судьбу...

Успехов на творчестве живописи,
и, конечно - в стихах,
которые В.В.Маяковский - приравнивал к штыку...

Владислав Стадольник   25.08.2015 06:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.