Сон солдата

На лице твоём - тишь да гладь, пустота, покой,
А сквозь разум сонный виденья текут рекой.

Ты бежишь вперёд, на раздачу девятки грамм
И глотаешь дым с чьей-то кровью напополам.

Ты давно всё понял: нет пафоса, только злость.
Смерть проста и монументальна, как в крышке - гвоздь,

А под ней - смотри - те, кто живы, и те, кто не,
Два в одном флаконе, единые на войне.

Ты давно всё понял: не кончится этот бой.
Пусть придёт победа - он будет всегда с тобой.

Даже если ты доживёшь до седых волос,
Соберёшь комплект из медалей, нашивок, звёзд -

Всё равно ночами ты будешь жену пугать,
Бормоча в подушку - "живее, фугасный, блять..."

И в поту не раз ты проснёшься, и дрожь в руках
Только смерть твоя успокоит, и то не факт.

Это будет после. Тебе бы дожить ещё.
А пока - неподвижны веки, провалы щёк:

Сон солдатский крепок. Тревоги тебе на кой?
На лице твоём - тишь да гладь, пустота, покой...


Рецензии