Миражи

Огромный зал, свеча и отсвет,
Бросаемый её огнём -
Как-будто взгляд о взгляды точит
Сидящий люд здесь, за столом.

Театр теней и полумрака,
Полуцветов, полутонов...
Абсурд с реальностью, однако,
Перемешался. Мир таков...

Всё окружащее полу...
Полу-улыбка... Полу-взгляд...
Здесь спор любой ведёт к расколу;
Узнавший правду - виноват.

И как бы не было желанно
Молчанье в ветхости минут -
Здесь речи льются так пространно,
Но в пустоту они ведут.

Мираж с реальностью смешался,
Никто не видит в том беды.
И я, как все, не догадался,
Что глыба лжи раздавит сны.

Сны о любви, безмерном счастьи,
О дружбе преданной на век,
Которым не страшны напасти.
Ведь я всего лишь человек.

Когда обмана липкий шопот
Окутает потоком слов,
Не стану я роптать и повод
Искать, чтоб выйти. Мир таков...

Не я таким его построил.
Не я придумал столько бед.
Уроки жизни я усвоил -
В борьбе с судьбой не жду побед.


Рецензии