Чувство Родины

Чувство Родины в сердцах
Остаётся до исхода.
Родина – где предков прах,
В той земле, где твои всходы.

Это чувство не сравнить
С восприятием  природы -
Оно в душах в нас горит
Геном древним, от народа.

Родина – не только хлеб
Или  белые берёзы.
Родина – память о тех,
Кто оберегал её в час грозный.

Кто судьбу свою берёг,
Не считаясь своей кровью,
Кто на поле брани  лёг,
Возродясь твоею  новью.

Родину воспеть нельзя,
Если  сердцем  не проникнешь,
Что иначе жить – то зря –
Без любви к ней  ветром сникнешь.

Что живёшь ты, Человек,
От рожденья до порога,
Свой короткий жизни  век -
След оставь ей хоть немного.

То ли разумом  своим.
То ли делом рук полезным
Для потомков, дабы им
Было легче жить, чем прежним.

Есть прекрасные  места
Для  людей на всей планете.
Но и там живёт  мечта
О земле, где солнце светит.

По иному, не теплей.
Но приятнее для сердца.
Те же звёзды... Но родней
Возле дома их соседство.

Я бывал в таких местах,
Видел  звёзды. Краски  неба.
Только песня на устах
О земле, о её вербах,

Не сходила  у меня,
Сколько б я не любовался
Зорями с  красой огня -
Памятью там не расстался

С  восхожденьем своих зорь
С детства так знакомых  взгляду.
Сам с собой  вступал я в спор,
Говорил: родней награды

Нет, чем зори юных  лет,
На земле,  тобой  любимой,
Притяженье к ним, как свет,
Пробуждает чувство зримо.

Нет, не всё уходит  в прах -
Предков ум и память с нами.
Их дела. Как в битве  флаг,
Вознеслись  над головами.
 
Возгордися тем,  былым,
Сердцем  вникни в земли горе:
Ты поймёшь, что Отчий Дом -
Дом  Земли, где предков  споры...

Улетают взгляды  в даль,
Чуть туманятся  печалью.
Родина – земля – янтарь.
Связь и с радостью, и жалью...

1995


Рецензии