Крайняя скрытность

Крайняя скрытность - губительна,
По крайней мере, для писателя,
Поэта,
Музыканта,
Художника,
Режиссера,
Мыслителя.
Губятся идеи обосновательные,
Вылетают из головы, точно голуби,
И скрываются, подобно рыбам,
В проруби.
В забвении,
В банках памяти.

А кому это, спрашивается, надо
В век свободы выражения мысли,
Причем выражения
Совершенно разного,
Иногда крайне грубого,
Пошлого,
Кислого!
А мысль выверенная должна быть замолчена,
Какой бы ни была точною.
Потому что кто-то настаивал.
Ну разве ж это правильно.
А если - да, то для кого?

Абсолютно уверен,
Слово
Никогда не должно лететь впереди мысли,
Это культуры человеческой основа,
Которую я усвоил в жизни.
Однако, и мысль важную,
Через фильтр несколько раз протертую,
Какая может предотвратить страшное,
Нельзя в тайнике завертывать.
От этого будет потом есть совесть,
Если она в душе есть,
А не с репутацией помесь.
И тем более, не месть
Должна двигать процессом.


Рецензии