Людей

I.
я видел людей, их жизни написаны
аккуратным почерком в первую пропись,
они живут с ощущением истины,
ценят время и очень торопятся,
едва успевая рывками жадными
глотать содержимое древнего Стикса.
их любая цель до конца оправдана,
а самое главное — не скатиться.

я видел людей, и они были странными,
будто не верили жизненной бойне,
будто питаются манной и праной,
уходят в нирвану и мыслят спокойно.
они предпочли б пропитать идеальностью,
весь мир, как торт – раскисающий, приторный,
но так не бывает в суровой реальности,
и вот они – собаки побитые -
бросались в омут далекого трипа,
не разобравшись в обратной дороге.
я слушал их бессвязные хрипы.
эти люди были убоги.

я видел людей, которым плевать,
на то, что случится, с высокой башни —
эти товарищи самые страшные.
если встретятся — сразу бежать.
они не поступят с тобой плохо:
не порежут кожу, не вынесут мозг -
просто им действительно похуй,
если помрёшь, как бездомный пес.
они сравняют с землёй твое тело,
пройдя по нему через грязную лужу —
им твоя смерть безразлична всецело
так как сделано все, зачем ты был нужен.

II.
я видел людей с глазами селедок,
лежащих недели на пыльных прилавках,
людей, до верха наполненных медом,
похожих на сытный обед с добавкой:
они вползают в тебя воровато,
их хрен переваришь, как горстку орешков -
я говорю таким: эй, ребята,
тут вообще-т не ночлежка.

я видел людей во всей очевидности,
они тоже глядели, тоже заметили -
лица, как банки, копили обиду,
что у их слабостей есть свидетели.

они не признали моей настоящести,
так, отмахнулись слегка раздраженно.
в своем осознании быть навязчивым
я не хочу. пусть мужья и жены
в недрах голов лелеют иллюзии
о том, что глаза их - вместилище мысли,
что они не средство и их не юзают,
что они не грызут друг друга, как крысы,
что все, все, все вокруг настоящее,
что миру хотя бы на них не плевать -
приходят счастливые в тесный ящик,
живут по сценарию стол - кровать

а эти стихи - скопление лживости,
нечто никчемное, нечто убогое...

люди совсем не хотят справедливости -
и еще не хотят, чтобы их трогали.


Рецензии