Потерянная Душа

На мокром грязном тротуаре
Лежит несчастная Душа,
А мимо люди пробегают
Или проходят не спеша.
Иные морщатся брезгливо,
Отводит кто-то грустный взгляд,
И мамочки, косясь пугливо,
Хватают за руки ребят.
Душа истерзана, помята,
Болезненный имеет вид,
Но смотрит робко, виновато
На равнодушных... и молчит.
Никто сочувствовать не хочет,
Зато пинать любой готов -
Она заступы не попросит
И не дождётся добрых слов...

...А я подсела бы, конечно,
Спросить: в чём дело? чем помочь?
Кем Ты покинута навечно?
Что ешь? Где проведёшь Ты ночь?

Но в силу жизненных пассажей
Я к Ней не смею подойти -
МОЯ Душа, быть может, также
Кому-то поперёк пути!
С жестокой грубостью, цинично
Нас разлучили, не стыдясь!
Её швырнули безразлично
В чужих проулков пыль и грязь.
Она же тяжело болела,
Я обессилена была -
С лекарством нужным не успела,
Защиту дать Ей не смогла...

Без струн, увы, мертва гитара.
Лишь пешка странник без Души!
И оболочка станет старой -
Хоть пой, хоть смейся, хоть пляши...

А лучше - пей! (И меньше слушай
На чуткость, искренность скупых),
За то, чтоб отнятые Души
Вернулись к тем, кто ищет Их!

                22.08.2015


Рецензии