Я пришёл на эту землю

Из серии "Споры с Сергеем Есениным"

следует читать:

Континент палимый! Сердцу слышатся
Песни Солнца в пустырях бездонных,
Нам вдвоём хотелось возвышаться
В скиниях умов других, зловонных.

Понежней на переметке,
Резеда и виза птахи.
И вызванивают в чётки
Те кумиры, околотские монахи

Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.

Всё встречаю, всё приемлю,
Рад и счастлив душу всегда ощущать
Я пришёл на эту землю,
Чтобы верить в притяжение опять.

2015.

было написано:

Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

По меже на переметке
Резеда и риза кашки
И вызванивают в чётки
Ивы, кроткие монашки.

Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.

Всё встречаю, всё приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть*.
Я пришёл на эту землю,
Чтоб скорей её покинуть.

1914 С.Есенин

* "вЫну" - "всегда" по старославянски, согласно словарю.
Например, "и грех мой предо мною есть выну" - "и грех мой предо мною есть всегда" (Псалом 50 покаянный).


Рецензии