В унисон...

Тебе приснился сон, прекрасный сон, как будто мир, признав тебя, очнулся, над теменью кромешной покачнулся, – и вдруг запел с тобою в унисон. Там кости предков выстроились в ряд, бьют в черепа свои, как в барабаны, там твари – странны; океаны, страны вливаются в поющий твой отряд. Не все подряд. Увы, не все подряд. Не все шагают в ногу в том отряде. А многие поют не то, что надо, другие не поют, а говорят, кто молится, а кто вершит обряды. И ты им предлагаешь выпить яду. Все пьют. Но не работает твой яд. Тогда ты издаёшь указ для них о том, что изгоняешь всех чужих, выбрасываешь мёртвых и живых, всем справки выдаёшь глухонемых, которым звуков издавать не надо. И лишнее замолкло навсегда. Но хор-то пел, пока ты отвлекался, пел в унисон с собою – да-да-да! С собою, не с тобой! Ты оказался всего лишь подпевалой при других. Хор громок. Голос твой при хоре тих. Не он тебе, а ты ему поддался! И нет дороги к тем говорунам, которых ты указом обеззвучил. Ты был собой. Ты был причастен нам. А в хоре предсказуем ты и скучен, и вскоре подпадёшь под свой указ. Хор потеряешь. Не найдёшь и нас… И не со зла, а искренне любя твой непохожий, дивный сольный голос, я возвращаю время для тебя, живую жизнь на месяцы дробя, в зерно простое обращая колос. Проснись – и говори. И пой своё. Нет, не моё! И не его! Другое! Другое – потому и дорогое. В твоём зерне грядет твоё жнивьё. Не спи! Нас очень часто клонит в сон. Во сне идут, чеканя шаг, отряды. И в этих снах нам рады, очень рады: там плачут и смеются в унисон.

© Вит. Чел 02.04.2014


Рецензии
Зачем ему своё-то петь?
Так можно быстро умереть
И не увидеть снегопада,
И яблок зимних не узреть...
Кому его своё-то надо?!

Сергей Даль Для Стихи Ру   27.08.2015 21:34     Заявить о нарушении